La Cocina - Der Geschmack des Lebens

Es geht heiß her in der Steakhouse-Küche des Restaurants "The Grill" in New York. Irgendwo am Times Square, zu einer Zeit, als es noch keine Handys gab, schuftet sich das Personal die Seele aus dem Leib. Nicht alle sind legal in den USA - anders als die weißen Kellnerinnen in ihren zebrastreifigen Kleidchen. Estela (Anna Ruiz) kommt gerade neu an und findet hier einen Job. Aber um Estela geht es nur am Anfang. Denn dann rückt der Koch Pedro (Raúl Briones Carmona) ins Zentrum. Er liebt die Kellnerin Julia (Rooney Mara). Sie bekommt ein Kind von ihm, will es aber abtreiben. Pedro ist dagegen, gibt ihr aber dennoch die 800 Dollar für den Eingriff. Dann stellt sich heraus, dass 800 Dollar in der Kasse fehlen. Der Chef fragt sich: Wie ist Pedro eigentlich an sein Geld gekommen?

Das Setting erinnert irgendwie an die Disney-Serie The Bear. Aber der Eindruck täuscht, denn Regisseur Alonso Ruizpalacios griff für seinen Berlinale-Film LA COCINA - DER GESCHMACK DES LEBENS auf eine deutlich ältere Vorlage zurück. 1957 schrieb Arnold Wesker das von Ruizpalacios adaptierte Theaterstück "The Kitchen". Der Regisseur veredelte das Grundrezept zu reinstem Kino. Gedreht in messerscharfem Schwarz-Weiß (mit ein bisschen Farbe ab und an) und ungewöhnlichen Kameraperspektiven verdichtet der Mexikaner die Küche zu einem Mikrokosmos, in dem sich der amerikanische Traum träumen, aber nicht verwirklichen lässt. Die Hitze des Gefechts wird dabei nicht nur von den Öfen erzeugt. Dass der Boden irgendwann mit Cherry-Cola geflutet wird, ist nur eine der Unpässlichkeiten, mit denen die Küchencrew buchstäblich zu kämpfen hat.

Mexiko /USA 2024

Regie: Alonso Ruizpalacios

Darsteller: Raúl Briones, Rooney Mara, Oded Fehr u.a.

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Ab 16 Jahren  |  140 Minuten

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