Der Geschmack der kleinen Dinge
Wie gewonnen, so zerronnen: Chefkoch Gabriel Carvin (Gérard Depardieu), Herr in der Küche des klösterlichen Nobelrestaurants "Monsieur Quelqu'un" bekommt den dritten Stern verliehen. Praktisch im gleichen Moment verlässt ihn seine Frau Louise (Sandrine Bonnaire). Das alles geht zu Herzen, buchstäblich, Gabriel muss sich nach einem Infarkt einer Bypass-Operation unterziehen. Der Austernzüchter Rufus (Pierre Richard - ja, DER GROSSE BLONDE) ermutigt den Koch zu einer seelenreinigenden Reise nach Japan. Bei dem Meister am Herd, Tetsuichi Morira (Kyozo Nagatsuka), will der Maître alles über die Geschmacksrichtung Umami erfahren. Umami heißt so viel wie köstlich.
Natürlich geht es in Slony Sows Kino-Genuss UMAMI - DER GESCHMACK DER KLEINEN DINGE ums Kochen. Süß, sauer, bitter und salzig - kann das Leben schmecken. Köstlich darf es aber eben auch sein. Gérard Depardieu spielt leinwandfüllend und würzt seinen Auftritt mit einer Prise Selbstironie.
In der Reihe Le cinéma en français mit einer Einführung von Wolfgang Schwarzer, von der Deutsch-Französischen Gesellschaft am 24.7., 17:45 Uhr. Weitere Aufführung am 26.7., 20:45 Uhr
Frankreich 2022
Regie: Slony Sow
Darsteller: Gérard Depardieu, Pierre Richard, Sandrine Bonnaire u.a.